К большому сожалению!

Неприятный сюрприз преподнесла наша газета "Неманские Вести" к Пасхи Христовой! Взяв у меня интервью и согласовав текст с автором, во мне появилась уверенность, что будет, как с прежней редакцией - публикация к Великому празднику! НО! Увы!  Это - тенденция последних лет - НЕпоздравление нашего Прихода с Рождеством и Пасхой от местных властей, а казалось бы, мы же ведь самая крупная традиционная религиозная организация муниципалитета, а раньше при всех сложностей такое представить было сложно. А теперь вот ещё и повествование о Пасхе стыдливо помещают на самые задворки  местной газеты, урезав, не сказать, безжалостно кастрировав текст по причине НЕДОСТАТКА ГАЗЕТНОГО МЕСТА!

Ну, что? - вот, они - гонения наверно помаленьку и начались!

Друзья, но пока меня ещё не арестовали предлагаю Вам текст полного интервью, представленного автором - Елизаветой Попович:

 "ПАСХА КРАСНАЯ!

Весна уверенно вступила в свои права, зацвели первые тюльпаны и нарциссы, вербы распушились желтыми солнышками, кое-кто из хозяек уже вовсю хлопочет на кухне, выпекая пышные куличи, детвора с энтузиазмом расписывает яйца. Даже те, кто не приходит в церковь, невольно заряжаются в эти дни радостью православных христиан, которые предвкушают скорое таинственное ночное Богослужение, одно из самых красивых и торжественных в году, когда над всеми православными храмами мира понесется пасхальный перезвон, и грянет дружное «Христос Воскресе!!!» На всем протяжении Светлой седмицы, недели после Пасхи, по старинной традиции любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в колокола – чтобы возвестить миру о радости Воскресения Христова, победы жизни над смертью, добра над злом. Накануне празднования Светлого Воскресения Христова редакция «Неманских ВЕСТЕЙ» встретилась с настоятелем православного прихода Немана иереем Серафимом Героевым. Батюшка обратился к неманчанам со словами поздравления и напутствия:

«Праздник праздников»

Пасха – это торжество из торжеств, и праздник праздников. Самое главное торжество. Здесь можно сказать о разности цивилизаций, западного христианства и восточного. Это не очень акцентировано, но факт: на западе основной упор делается на Рождество. В православии же главное – Пасха. Долгожданное событие, которое предваряет Великий Пост, каждый день в котором наполнен глубоким смыслом. Это великолепное по своему торжеству и наполненности Богослужение. Для нас, несомненно, очень важно пришествие Спасителя, Рождество, однако православие говорит, что Воскресение – именно это центральное событие. Потому что это прежде всего – победа над смертью. Смерть – это вообще то, что нам не присуще, с чем мы никогда не согласимся, потому что были созданы по образу Его и подобию. Естественно, существа мы слабые, теоретически всегда представляем, что смертны, что можем в любой момент уйти из этого мира… Но! Мы никогда не соглашаемся с уходом близких людей. В нас это запрограммировано. Мы ждём встречи. В Воскресении Христовом преодолевается смерть. Значит, если мы находимся в Его Телесности, в Теле Христовом, коим является сама Церковь, то, соответственно, соединяемся с Его Божеством, также преодолеваем и побеждаем смерть. Главное-то событие произошло в нашей жизни еще 2000 лет до нашего рождения!

«Воскреснуть никогда не поздно»

Второй очень важный момент, на что мы должны обратить внимание: православно-русская цивилизация тоже воскресно-центрична. По характеру, по менталитету. Для нас иногда свойственно исчезать и впадать в некий общественно-политический анабиоз. Но и воскресать, выходить обновленными из победы над грехом, из смерти и ада, тоже свойственно нашему народу. Это проявляется даже в характере национального костюма: много красного, «красивого», оттуда же Пасха Красная. В нашей иконе новгородской школы – особенно присущ красный цвет. Русь Древняя – она же долго не то что молчала, а пребывала, как говорят некоторые богословы, в порыве обретения православия. Очень глубокого, внутреннего Православия, которое всегда имеет отношение с чудом. Это взаимоотношение с чудом глубинно и непосредственно: Богородица держит на руках Того, Кто создал Её и все вокруг…. Осознание этого чуда всегда удивительно. А самое удивительное – процесс воскрешения. Прежде всего это надежда, что, пока ты в теле, пока ты не ступил ногой в вечность, где нет времени, всегда (!) можно покаяться. Восстать и воскреснуть.

«Это было ожидаемо…»

Те события, которые сегодня переживает наша страна и весь мир, можно сказать, они же назрели, были ожидаемы. Что мы, собственно, хотим, если Бог – не востребован? ЧТО мы должны ожидать, какого счастья? Материального? Всё же есть, кроме счастья. Все взаимосвязано. Вспомним слова святителя Киприана, епископа Карфагенского: «Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец». Но даже не только церковность, но лень познания духовности, духовная леность, потребительство… Мы все больше сосредоточены на поверхности событий. Даже из историософии толстовства, где в конце «Войны и мира», казалось бы, такого удивительно глубокого произведения, он говорит, мол, «все случайно». На самом деле нет, все закономерно. Слишком долго развивался грех, ненависть. Я всегда говорил и говорю, что с точки зрения христианства пролитие чужой крови может быть оправдано единственным: тем, чтобы упредить еще большее кровопролитие. Другого не может быть. Ни газ, ни нефть, никакие ресурсы, ни земля, ни какое-то доминирование и геополитика, – для христианина не может быть мотивом идти на поле брани, чтобы воевать за это. Только чтобы меньше стало зла, чтобы меньше проливалась кровь.

Характерно, но в окопах ВСУ находят православные иконы, и положенные мамами пояски с 90-м псаломом, молитвы… Нацбат – ни одной иконы нет. Мы сейчас встретились с ископаемым страшным язычеством, о котором почти забыли. Вы же знаете, что творит нацбат: издевательства над пленными, хладнокровные пытки. Живая демонстрация ада. Ведь ад, это не какое-то мифическое место, ад иногда в наших подъездах. Заходишь и думаешь: «Да… примерно так начнется…». Сейчас ад на Украине…

К сожалению, в это непростое время не стало больше людей в храме. Те, у кого там, в пекле, мужья и сыновья, приходят, причем некоторые в первый раз. А массово, чтобы прийти и всем вместе воскликнуть: «Господи, помоги!» – нет. Скорее, побежали покупать сахар подешевле. Это так про нас… Но вспомним, что Пасха «праздник праздников, торжество торжеств». Поэтому, дорогие неманчане – хватит унывать, давайте воскрешаться!"

 Прошу молитв!

Ваш игумен Серафим