9 мая 2018 года

32218514_128543878009221_8152611122021662720_o.jpgРепортаж о праздновании 9 мая в городе Немане А. Эйлазяна:

"День Победы жители Немана отпраздновали всем городом.
Колонна участников "Бессмертного полка" растянулась чуть ли не на всю Октябрьскую улицу; в едином шествии сплотились потомки поколения героев, по праву получившие от предков наследие мирного неба и воинской славы.
- Мой прадед Леонтий Григорьевич получил контузию на войне, о нем мне много рассказывала моя тетя, сегодня я иду с его портретом к Братской могиле отдать дань уважения ему и всем павшим на полях сражений Великой Отечественной войны, - говорит ученица первой школы Александра Ирезиева.
Подруга Саши Даря Токарева о своем прадеде знает немного: "Он был связистом и вернулся с фронта раненым", - говорит она. Нынешнее поколение школьников видело ветеранов войны, в основном, на фотографиях, но они могут отдать дань сыновней заботы тем из них, кто жив до сих пор.
- Ребята из 6 "Б" периодически навещают ветеранов: недавно, например, мы были в гостях у Владимира Михайловича Маракина, дружно посидели с ним за чашкой чая и помогли справиться с хлопотами по хозяйству, - говорит руководитель волонтерского движения СОШ № 1 В. В. Бурич. - Скоро отряд "Тимуровцев" вновь нагрянет к своему любимому дедушке, чтобы поздравить его с днем рождения и украсить балкон его квартиры рассадой цветов.
Учат ценить и почитать своих героических отцов и во второй школе. Ученик кадетского класса Иван Володченков гордо держал штендер с портретом Ивана Даниловича Стрюка.
- Это мой прадед, он участвовал в обороне Москвы, они отбили атаку немцев и сохранили столицу, я очень горжусь им, - говорит Ваня.
В общем строю плечо к плечу шли и юные учащиеся, и солидные госслужащие. Неманский городской прокурор М. В. Коршунов нес над головой портрет своего прадеда.
- Он ушел на фронт в 1942 году, участвовал в боях за Кенигсберг и закончил войну у стен Рейхстага. А теперь мне выпало честь жить и работать на отвоеванных им землях, вот такое совпадение, - говорит Михаил Владимирович.

32228722_1951986841709824_9173333017861554176_o.jpg
Праздничные мероприятия были организованы на самом высоком уровне: центральные улицы временно перекрыли для автомобильного движения.
- На охрану общественного порядка в Немане выделено пятьдесят пять сотрудников, которые призваны обеспечить безопасность граждан во время праздника. Остальные наши служащие участвуют в торжественном шествии, у многих из них отцы и деды также прошли войну, - сказал начальник МО МВД России "Неманский" В. В. Визнович.
Парад участников "Бессмертного полка" и трудовых коллективов округа принимали руководители органов местного самоуправления, представители регионального правительства и, конечно, сами ветераны Великой Отечественной войны. Из тринадцати ветеранов, живущих в нашем муниципалитете, на почетных трибунах смогли присутствовать только пятеро. Владимир Михайлович Гоев, Виталий Николаевич Губкин, Василий Петрович Перваков, Владимир Михайлович Маракин и Прасковья Ивановна Юранс приветствовали марширующих и принимали от них заслуженные овации.
- Я живу в Немане уже одиннадцать лет, и могу сказать, что с каждым годом День Победы отмечается здесь все лучше и лучше, - говорит Виталий Николаевич Губкин.
Атмосфера 9 Мая была наполнена радостью и победным воодушевлением. Сдержанная грусть наблюдалась только в глазах самих ветеранов, которые внимательнее остальных всматривались в лица воинов бессмертного полка…
Шествие завершилось торжественным митингом у мемориала "Воин". Для многих горожан это, кроме всего прочего, было и первой возможностью воочию увидеть нового главу администрации Неманского городского округа А. И. Неймана
- Сегодня мы отмечаем семьдесят третью годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Эта веха в истории нашей страны затронула каждую семью, и я хочу, чтобы память о павших передавалась из поколения в поколение, а их подвиг ценился по достоинству. Тогда мы сможем быть уверены, что гидра фашизма не возродиться вновь, - сказал Андрей Игоревич.
Перед собравшимися с торжественными речами выступили глава Неманского городского округа Н. И. Зайцева, представитель дирекции БАЭС В. В. Витюк, председатель Совета ветеранов З. П. Васильева и настоятель православного прихода игумен Серафим, который в своем слове подчеркнул, что "победа над фашизмом была символом победы человечности в человеке".
 32089698_1951986648376510_8632310779451801600_o.jpg

А поэт А. П. Боровицкий прочитал свои стихи, посвященные великой войне.
После возложения цветов и венков к подножию мемориала "Воин" горожане вернулись на площадь и полностью окунулись в праздничную атмосферу города.
Кафе "Надежда" приготовило для всех желающих настоящую солдатскую кашу:
- Мы работали всем коллективом с пяти утра, чтобы успеть сварить две тысячи порций армейского блюда, согласитесь, перебрать двести килограммов гречки сходу – дело нелегкое! Зато отведать нашего шедевра сегодня могли не только жители Немана, но сельчане в Жилино, Ульяново, Новоколхозном, Маломожайском, в Лунино и Лесном, - сказала директор кафе Е. А. Павлишина.
За горячей солдатской кашей выстроились длинные очереди. Десятилетний Артем Мажримас взял сразу две порции для себя и для друга. "Вторую тарелку я отдам Диме, ему точно понравится, каша с мясом - это очень вкусно", - говорит Тема.
Множество интересных аттракционов для детей, выставка работ мастеров рукоделия, а также праздничный концерт стали ярким украшением праздника 9 Мая.
- Мы приготовили более сорока номеров с выступлениями вокалистов, танцоров, а также театральные постановки, - рассказала замдиректора ДК "Неман" Н. В. Горобец. - Артисты старались, как могли, чтобы сегодняшний праздник запомнился всем.
Солисты ансамбля "Арлекин" исполнили "Катюшу", "День Победы" и другие трогающие душу песни:
- Мне очень приятно выступать на сцене в День Победы, так как мой дед Иван Головоченко тоже воевал на фронтах Великой Отечественной войны, - говорит Лиза Мельникова.
Работать в этот день было приятно и вашему корреспонденту. Возможность собственным трудом отдать дань уважения памяти любимого дедушки Сурена Тевосовича Бабаяна, освобождавшего от нацистов Чехословакию и внесшего огромный вклад в воспитание своего внука, принесло огромное удовлетворение.
Спасибо нашим дедам за Победу!"

32105367_1951987508376424_7943505055758417920_o.jpg