Праздник Богоявления

Крещение.jpg

«Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе!»

 Репортаж Веры Пьянковой о праздновании Богоявления в нашем приходе: 

 «Вечер. Крещенский Сочельник… Мягкий морозец, легкий снежок, на фоне вечернего темного неба светится белый силуэт храма, протоптанная в свежем снегу, вьется ко входу узкая тропинка. Осторожно поднимаешься по ступеням, переступаешь порог – в храме благоговейная тишина, многолюдно, приглушен свет, затушены свечи – Всенощное бдение. И вот, в храме становится светло, вновь зажжены свечи - торжественное облачение Батюшки в белые Ризы,  певчие внизу, близ иконостаса: «Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради ныне плотию крестившагося от Иоанна в водах Иорданских…»

Идет служба, творится совместная молитва, вода, которая вскоре обретет особенные свойства и станет освященной Крещенской водой, наполняет аккуратно стоящие бок о бок бутыли, и малые и большие. Каждое мгновенье службы, неприметные привычные действия, движения, звуки, - все наполнено  сокрытым ожиданием великого события-Богоявления. В этом ожидании тихие милостивые слова Батюшки, обращенные в минуты завершения службы: « посидите, посидите, послушайте..» - еще более приближают к пониманию происходящего, присутствия Божия.

А утром, перед праздничной Литургией, опускался на землю легкий снег,  и ПЕЛИ птицы! Не щебетали, а пели, словно весной. «..И воздух вокруг светлел..»

На праздничной Литургии храм был полон, в самом центре  стояла емкость с освященной Крещенской водой- водой Жизни. В звуки молитвы и праздничных песнопений удивительно вплетались звуки струящееся воды, наполняющей и наполняющей сосуды (и  уже невозможно называть их бутылями:). Это было  непривычно и радостно осознавать, что храм, словно воды Иордана, в этот Праздник, на протяжении   службы принимал всех абсолютно, - каждый человек мог пройти В ЦЕНТР храма, набрать освященной Крещенской воды и уйти.

После праздничного Богослужения Отец Серафим приступил к благодатному освящению воды и омовению прихожан. Каждый был назван по имени, омыт «с головы до пят»! Отец Серафим шутил - «Теплая вода нынче…», а окропленные! Прихожане радостно вторили – «Совсем не холодно,- жарко, Батюшка!»

Удивительной красотой в эти мгновения был явлен наш Батюшка, Отец Серафим! В белом облачении, в радостном кругу прихожан, певчих, в   бисере сияющих серебристых росинок растаявших снежинок, ореолом покрывающих его главу, - Божие окропление

Общая радость, обновление, надежда на присутствие Божие укрепляли всех  нас».

Неман, январь 2018:

6461257e-54d7-4061-a779-dc94a3cb350c.JPG