Поздравление с Рождеством Христовым епископа Николая

   67353.jpeg
  Поздравление с Рождеством Христовым епископа Черняховского и Славского Николая:
«Дорогие братья и сестры!
Мы с вами приблизились к величайшему событию года – празднованию Рождества Христова.
Дни Рождества Христова - это время осмысления замысла Божьего о нашем спасении, время радости о том, что Бог нас любит. 
Бог родился и стал человеком, сошел с высоты своего Божественного положения, унизил Себя до нас, человеков, чтобы возвысить род человеческий до Божественного достоинства.
К сожалению, об этом достоинстве мы часто забываем. И Рождество в таком случае – это особый день, особое время года, когда мы забываем Бога.
Или, лучше сказать, мы переживаем Рождество коммерчески, расцвечивая огнями улицы городов и своих домов, довольствуясь иллюзорным светом гирлянд, погружаясь с головой в заботы об изысканных угощениях, обмениваясь подарками, предвкушая отдых и радость выходных дней.
А когда Рождество заканчивается, с набитым желудком и опустошенным сердцем мы видим, что Христа нигде нет. 
Это все почти не имеет отношения к истине и сильно разочаровывает - праздник стал провокацией, скатился до товарно-денежных отношений. И, наверное, всегда можно найти оправдание некоторым из тех, кто в попытках заработать  эксплуатируют Рождество, но эта их нужда уничтожает дивный смысл и глубину праздника. 
Обман «коммерческим» Рождеством – это обман первый. Но есть и другой обман, он тоньше и поэтому коварнее. Это обман «социальным» Рождеством. Мы воспринимаем Рождество еще как «праздник любви, семейный праздник». Это праздник, который дает повод для активизации социальных проектов – идет сбор денег и других пожертвований , собираются  продуктовые наборы и неимущий получает пакет с рисом–макаронами–картофелем–бутылкой масла–цыпленком. Это всё добрые дела, поэтому и Церковь всегда такое приветствует, и мы должны их делать, но только не надо попадать в «ловушку», когда все силы и мысли отдаются «социалке». Мы можем подать милостыню, что-то купить на благотворительном базаре, положить немного денег на поднос, а, возможно, пойти и помочь в раздаче подарков бедным семьям, но при этом не пережить в своей жизни Рождества. Добрые дела под Рождество не равняются самому Рождеству.
Тогда что же такое Рождество? В чем смысл Рождества? Как встретить Рождающегося Христа? – пусть эти вопросы задает себе каждый и жадно ищет на них ответы.
Быть может, нам нужно сделать что-то еще более существенное в этом году, который для кого-то из нас предоставит последнюю такую возможность? 
Когда мы говорим «Рождество» или «праздник Рождества», то в нашем уме эти понятия, как правило, связаны с изобилием всевозможных благ, обменом подарками, украшениями, путешествиями, наконец. Эти представления лишь подчеркивают сформировавшееся у нас заблуждение. Но и, с другой стороны, дают нам повод немного измениться. Давайте попробуем изобилие – хотя бы в этом году – заменить простотой и в ней с радостью прожить грядущее Рождество. Не в нищете, как Христос, но без расточительства. Пусть наш стол будет полон настолько, чтобы удовлетворить наши потребности, но не будет ломиться от яств. Вместо того, чтобы мы, сытые, раздавали подарки сытым, попробуем возделать в своих душах милость и чего-то себя лишить ради нашего ближнего. Если у нас нет денег, уделим немного своего времени страждущему, немного терпения – человеку с трудным характером, потрудимся ради того, кто в этом нуждается, сходим в больницу. И это будет лучшим подарком Христу. Вместо того, чтобы украшать все вокруг, украсим свои души. Какой же это праздник, если наш дом полон колокольчиков, елочек и цветочков, а наше сердце покрывает паутина? И как чудесно, когда украшено сердце, а дом имеет убранство праздничное, но без излишеств! 
Вместо дальних поездок совершим одну – путешествие волхвов: Пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь (Лк. 2, 15). Чтобы понять, что такое Вифлеем, нам понадобится самая малость -  тишина сердца. В этой тишине, раздвинув мысли о праздничной суете, мы почувствуем Вифлеемский свет и задумаемся – Рождество – это событие, которое некогда произошло в одном из палестинских сел или это состояние, которое и я способен ощутить, уподобившись в смирении волхвам? О чем рассказывает оно нам? Как рождается наше спасение в простоте пещеры и смирении пелен? Как Бог источает всю Свою любовь и облачается в человеческую природу? Как снисходит Бог и дарует нам величайшую возможность уподобиться Ему? Желаю всем вам хоть немного приблизиться к пониманию того, что есть Рождество.
Я желаю, чтобы в этот праздник Рождества Бог дал всем нам удостоиться увидеть Христа, не только рожденного в яслех Вифлеемских, но – главное! – возлежащего в яслех наших душ.
В эти предрождественские дни звучат слова о Рождестве, поздравления, пожелания. В любом случае, реальность, которая стоит за этими словами, может быть неизмеримо больше всех слов, звучащих в этом мире – главное, чтобы мы постарались ее заметить.
Поздравляю вас, дорогие мои, с праздником Рождения Спасителя мира Иисуса Христа!!!»