Престольный праздник

2235.jpg  Сегодня, 5 февраля, в нашем приходе  отпраздновали Престольный праздник храма во имя Новомучеников и исповедников Церкви Русской, который совпал с воскресным днем Недели о мытаре и фарисее. Репортаж о празднике Олесе Цигельниковой:
 "Прихрамовая площадь c утра была сплошь заставлена машинами – на Престол съехались люди из разных уголков нашей области. Наш маленький храм едва вмещал прихожан и паломников, но от этой тесноты было еще теплее и радостнее на сердце.

Сегодняшнее убранство храма было удивительно красивым, - красно-белые гирлянды и букеты из живых цветов обрамляли царские врата, иконы на аналое и были помещены на всех подсвечниках. Это пасхальное настроение было подарено всем пришедшим на Праздник усилиями Алены Ляхомской, которая всегда изобретательно составляет цветочные букеты и композиции, и сегодня превзошла саму себя.DSC_3669.JPG

Чувство малой Пасхи, как называют престольный праздник, придавали еще красные облачения клира и алые платочки многих прихожанок.

 

 

 

 

 

 

 

DSC_3647.JPG
Владыка Николай, епископ Черняховский и Славский, возглавил служение Божественной Литургии и Крестный ход вокруг храма. Ему сослужил настоятель нашего храма игумен Серафим (Героев). По завершении Крестного хода игумен Серафим поблагодарил Владыку за его визит на Неманскую землю, подчеркнув, что сюда 15 лет не ступала нога архиерея и подарил ему икону вмч Параскевы Пятницы. Епископ Николай поблагодарил прихожан за совместный молитвенный труд и произнес проповедь, подчеркнув, что исповедничество актуально во все времена как приверженность принципам честности и верности Матери Церкви. Выразив признательность настоятелю за подаренную икону, владыка сказал удивительные слова о том, что будет молить Бога сподобиться мученичества и исповедничества, что Несение своего Креста есть скорбь и радость одновременно, что в наше время псевдосвободы и "демократии" это и есть исповедание своей веры.DSC_3718.JPG

Неторопливую торжественную службу украшали сегодня голоса певчих под руководством регента Ольги Таловиковой. Особой возвышенностью было отмечено исполнение «Многолетия» Патриарху, епископу, настоятелю и всем предстоящим и молящимся. Прихожане подхватили пение хора и, казалось, во всей округе звучит «Многая лета!» Чувствовалось, что хор очень старается, ведь это первая архиерейская служба.
Но епископ Николай внешне совсем не строг. Он часто улыбается прихожанам, и эта улыбка епископа усиливает светлое чувство праздника, наполняет святыми чувствами, которыми потом хочется делиться с окружающими нас людьми.
DSC_3725.JPG
Завершился праздник трапезой возле храма. Прихожане пили горячий чай, ели вкуснейшие пирожки от кафе «Надежда» и разговаривали о своих ожиданиях постройки нового храма.


Глава администрации городского округа Восковщук Сергей Федорович, глава городского округа Зайцева Наталья Ивановна пригласили владыку Николая со всеми ему сослужившими на праздничную трапезу, на которой также присутствовали заместитель главы администрации  Чергиченко Галина Сергеевна, а также депутат и руководитель местного отделения партии "Единая Россия" Спирко Ксения Анатольевна. В приветственных словах, звучавших как со стороны представителей администрации, так и со стороны епископа Николая выражалось надежда на дальнейшее взаимодействие и сотрудничество Прихода и власти во славу Божию, к пользе Матери-Церкви и любезного Отечества нашего."

Святые Новомученики и исповедники Церкви Русской, молите Бога о нас!!!