VI Алексанро-Невские чтения

2.jpg

Сегодня, 11 октября, в городе Советске состоялись VIАлександро-Невские педагогические чтения по патриотическому воспитанию. Темой чтений выбрана очень актуальная проблематика - «Сохранение русского языка и русской речи как основа патриотического воспитания».

Первая гимназия города Советска гостеприимно распахнула свои двери и приняла для работы в своих просторных стенах педагогов Калининграда, Балтийска, Советска, Гурьевского, Зеленоградского, Неманского, Гвардейского, Озёрского, Гусевского, Краснознаменского,  Нестеровского, Черняховского и Славского муниципальных районов, а так же священство Неманского, Центрального и Восточного   благочиний.

После регистрации участники форума познакомились с опытом коллег по патриотическому воспитанию детей и юношества, представленным на стендовых докладах.

C приветственными словами к участникам форума обратились: первый заместитель министра образования Калининградской области М. И. Короткевич, депутат Калининградской областной думы Е. Р. Абарюс, благочинный Неманского округа Калининградской Епархии протоиерей Никифор Мельник, глава администрации Советского городского округа Н. Н. Воищев, заместитель председателя отдела религиозного образования и катехизации Калининградской епархии иерей Вадим Трусов

После приветственных слов почетных гостей чтений участникам чтений были представлены два доклада. «Речевая среда современной России» - на эту тему рассуждала  Бабенко Наталья Григорьевна, доктор филологических наук, профессор кафедры славяно-русской филологии, старший научный сотрудник научно-образовательного центра «Русистика и прикладная лингвистика» Института гуманитарных наук Балтийского федерального университета им. И. Канта. Слушатели живо откликались на приведенные примеры из современной обыденной речи, пытались классифицировать свой языковой «пользовательский» уровень согласно современной градации Томских ученых-лингвистов, соглашались с мыслью о необходимости сбережения родного русского языка, независимо от своей педагогической специализации, поскольку все мы – его носители.

Настоятель нашего храма, игумен Серафим (Героев), представил доклад на тему «Использование забытых слов как возможность обогащения речи и ее освобождения от излишних заимствований», в котором опирался на известную работу А.И. Солженицына «Русский словарь языкового расширения». Отец Серафим говорил в своем докладе о русском языке на русском, а об английском – на английском, чем удивил и порадовал слушателей, которые приготовились слушать «почти сельского батюшку», как он сам себя представил. Педагогическая аудитория с неподдельным интересом открывала для себя новые языковые и творческие возможности, включаясь в предложенный игуменом Серафимом совместный поиск русских слов, замещающих тяжеловесные иноязычные выражения. Впечатления от урока ораторского искусства, риторики, сценического движения и речи, преподанного сегодня отцом Серафимом, дадут, хочется верить, новый импульс к творческому педагогическому поиску.

Основной частью чтений была работа  десяти секций на общую тему «Негативные явления современной языковой культуры и пути их преодоления».

DSC_3206.JPG

 

DSC_3238.JPG   

DSC_3194.JPG  

DSC_3345.JPG  

DSC_3391.JPG 

DSC_3376.JPG