Изготовление нового купола для храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской

купол2.jpg Репортаж Олеси Цигельниковой из мастерской, где изготавливают новый купол для нашего храма:

"Мне очень повезло - архитектор Вера Юрьевна пригласила меня составить ей компанию для посещения мастерской, где проходит изготовление нового купола для нашего храма Новомучеников и исповедников Русских. Сегодня, наконец, все стороны совпали в своих планах и наш визит в гости к новому куполу состоялся.
Мастерская, находящаяся в конце улицы Александра Невского, поразила с первых секунд, как только наша машина завернула во двор, - идеальный порядок, белоснежные современные здания, приветливый пес на цепи. Под просторным навесом молчаливо встречает нас наш старый купол, пораненный за годы дождями и ветрами. Мы подошли к нему на поклон, потрогали и постояли рядом. Познакомились с Дмитрием, сотрудником мастерской , который встретил нас и вызвался проводить к новому куполу и Андрею Касперавичусу.
Внутренние помещения выглядели как декорации для современного фильма о промышленности – все чисто, светло, аккуратно, И в одном из просторных залов нас встретил он – наш новый красавец купол. Все сгрудились вокруг него. Нам было интересно посмотреть, а работникам приятно показать свою безупречную работу.13840378_1163885847007708_378345423_o.jpgИзготовление такого купола — это долгий, кропотливый и во многом творческий процесс.

Медь обжигают, она становится мягкой и по особым лекалам из выкроенных кусков вытягивают желобоподобные детали и потом удивительным образом сшивают их особой пайкой в такую закрученную маковку.

В мастерской Андрея разразилась дискуссия – каким лучше сделать купол – золотым, покрыв сусальным золотом, или оставить медным. На наши опасения, что купол может со временем позеленеть, Андрей нанес на металл кистью специальный раствор и через несколько минут продемонстрировал нам рыжее сияние меди, заверив при этом, что покрытие особым лаком гарантирует сохранность медного сияния.

Вера Юрьевна оказалась озадаченной многими вопросами - начиная с упомянутого покрытия купола и заканчивая возникшей необходимостью рассчитать запас прочности конструкций, которые будут удерживать новую медную маковку. Нелегка ноша архитектора.13843527_1163885740341052_1350266754_o.jpg

Уезжали с воодушевлением. Новые приятные знакомства, радость от увиденного прекрасно изготовленного купола и, главное, чувство гордости за таких настоящих, умеющих работать и творчески трудиться, наших русских, хоть и с неруссикими фамилиями, мужчин. На таких держится страна. Эти люди знают, что такое конструктив не только в силу профессии, но и в силу стиля жизни". 

 

 

 

 

 

 

 

28 июля 2016 год