22 июня - День памяти и скорби

DSC_2718.JPG22 июня – День памяти и скорби.

75 лет назад началась самая кровопролитная в истории нашей страны Великая Отечественная война. За 1418 дней войны погибли около 27 миллионов советских людей, 18 миллионов из которых - гражданское население. В этот день повсеместно по всей стране проходят памятные мероприятия, посвященные этой трагической дате, в том числе и в нашем городе прошла акция "Свеча памяти", организованная по инициативе нашего прихода, администрации муниципалитета при финансовой поддержке Дирекции строящейся Балтийской АЭС, волонтёров и учащихся городских школ, активистов местного совета ветеранов и просто неравнодушных людей.

Ровно в 4 часа утра (время начала войны) жители и гости нашего города крестным ходом от храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской направились к братской могиле воинов, чтобы почтить память всех погибших в Великой Отечественной войне. Шествие сопровождалось колокольным звоном, предназначенным для дней особого поминания усопших и закончилось траурным митингом у братской могилы.

Этот рассвет у памятного места упокоения погибших воинов стал настоящим откровением для участников шествия: проникновенные слова ведущей Надежды Горобец, звучание Реквиема, уходящие в вечность секунды, отсчитанные метрономом, и соловьиная утренняя песня о торжестве Божьего дара - жизни… .


"Мы мирные люди, и мы не хотим войны, мы знаем, какой ценой далась Победа в этой войне и чтим память о погибших…" - говорили выступающие на митинге глава администрации района С.Ф.Восковщук, глава района Н.И.Зайцева, В.А.Трутнев, руководитель "Дирекции строящейся Балтийской АЭС", председатель районного совета ветеранов З.П. Васильева. Настоятель нашего прихода игумен Серафим отслужил заупокойную литию у памятника погибшим воинам, после которой была объявлена минута молчания. Затем собравшиеся возложили цветы и по периметру памятника поставили зажжённые лампады, как символ памяти живых о погибших, о единстве и долге, об ответственности за будущее планеты.


Вечная память героям!

22june7.jpg  

DSC08919.JPG

 

DSC08933.JPG  

22june2.jpg  

DSC08955.JPG