Престольный праздник в городе Советске

ib28.jpg

Сегодня, 12 февраля 2016 года, главный храм Неманского Благочиния Калининградской Епархии — Собор Трех Святителей г. Советска — торжественно отметил свой Престольный праздник — Собор Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.

Праздничную Божественную Литургию возглавил настоятель Собора, благочинный Неманского округа Калининградской Епархии протоиерей Никифор Мельник. Ему сослужило духовенство благочиния. На богослужении присутствовала настоятельница Свято-Елисаветинского женского монастыря игумения Елисавета (Кольцова),  представители законодательной и исполнительной власти городского округа.

История установления праздника относится к правлению византийского императора Алексия I Комнина, когда в Константинополе начались ожесточенные споры о первенстве кого-либо из этих Отцов церкви. Одна часть людей превозносила святителя Василия, другая стояла за Григория Богослова, третья почитала святителя Иоанна Златоуста. От этого среди христиан произошли церковные раздоры: одни называли себя василианами, другие — григорианами, третьи — иоаннитами.

По церковному преданию, в 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну Мавроподу три святителя явились вместе и повелели установить общий день празднования их памяти, объявив, что они равны пред Богом: «Нет между нами ни первого, ни второго. Если ты ссылаешься на одного, то в том же согласны и оба другие. Поэтому, повели препирающимся по поводу нас прекратить споры, ибо как при жизни, так и после кончины, мы имеем заботу о том, чтобы привести к миру и единомыслию концы вселенной. В виду этого, соедини в один день память о нас и, как подобает тебе, составь нам праздничную службу, а прочим передай, что мы имеем у Бога равное достоинство».

Епископ Иоанн тут же известил враждующих о видении, примирил их и установил праздник в честь трех святителей 30 января по юлианскому календарю.

Так три великих столпа Церкви преподали нам необходимый урок любви и единомыслия в вере при возможном наличии у каждого из нас своих особых даров, талантов, способностей. Этот праздник напоминает нам о том, что все дары Божии, несмотря на их различие, должны сочетаться и слагаться воедино на благо Церкви, а не быть предметами абсолютизации, гордыни, разрывов и расколов.