Престольный праздник

12661985_1014739165258097_6869079965502385187_n.jpg

      Сегодня, 7 февраля, празднуется собор Новомучеников и Исповедников Церкви Русской - наш престольный праздник.

Репортаж Олеси Цигельниковой: " Божественную Литургию служил настоятель нашего храма игумен Серафим. Маленький храм едва вместил всех прихожан и гостей прихода, приехавших из Калининграда и области помолиться новомученикам и исповедникам. Литургия была по-настоящему праздничной – убранство храма, цветочные букеты и композиции первыми создали торжественный настрой, и хор под управление Ольги Таловиковой составил своими песнопениями "достойные ризы драгоценного содержания".

Наш храм отличается от многих тем, что некоторые песнопения на службе вместе с хором поют и прихожане, и это совместное пение всего прихода сплачивает людей, но в первую очередь своей любовью и теплотой свою паству сплачивает настоятель, который учит прежде всего петь души мирян. Многие возражают против общего пения в храме, но красоту и стройность звучания заменили красота чувств, растроганность душ и сияние глаз. Мы на себе ощутили, что общее пение приводит души в гармонию, предохраняет от блуждания мысли во время службы, настраивает к молитвенному соборному возношению ума и сердца к Богу.
На службе как обычно, было немало детей, и, что необычно для нашего города, молодежи. Большинство присутствующих причастились Святых Христовых Таин.
Иногда храмовый праздник называют второй Пасхой. Таким и пережили мы сегодняшний церковный день. Как только вышли на Крестный ход, разыгралось весеннее солнце, птицы вторили хору, все радовались и ликовали. Множество сердец бились в один такт под наплывом ощущения сопричастности происходящему.
На проповеди отец Серафим сказал о великой любви, которая была явлена нам, русским людям, православным христианам, подвигами и страстотерпением новомучеников и исповедников. Запомнились слова о том, что попущенные Господом времена безбожия в нашей стране не были торжеством зла – Богом было дано время для проявления великого подвига огромного числа истинных христиан, составивших славный сонм мучеников за веру. Батюшка призвал и нас, верных чад Церкви Христовой, к подвигам любви пока семейного масштаба, каждому на своем месте, в своей семье, чтобы, возрастая, стать способными, если Богу будет угодно, постоять за веру в испытаниях.
Служба пролетела незаметно. Во дворе храма всех ждали чай с пирогами. Было тепло, вкусно, солнечно, радостно. Прихожане еще долго не расходились, толпились возле храма, обмениваясь впечатлениями. Батюшка провожал многочисленных иногородних гостей, призывая на них Божие благословение".

IMG_0266.JPG  

IMG_0547.JPG   

IMG_0242.JPG

Комментарии  

# Анастасия 08.02.2016 11:51
:-)