Районные педагогические рождественские чтения

педагогические_встречи_1.JPG25 января, в знаменательный для российского образования праздник - Татьянин день, в МБУК (ДК) "Неман" впервые прошли районные педагогические образовательные чтения под названием "Театральное искусство в современном образовании".
Начало мероприятию положило выступление Детского хора Неманского дома искусств. После выступления детей гостей чтений приветствовал настоятель нашего прихода и один из организаторов форума игумен Серафим. К собравшимся с пастырским словом обратился и благочинный Неманского благочиннического округа протоиерей Никифор Мельник. Отец благочинный отметил важность сотрудничества Церкви и структур образования в области духовно-нравственного воспитания грядущего поколения, одним из инструментов которого, безусловно, является театр.
- Человек, смотрящий спектакль, каждый раз черпает для себя что-то ценное, - сказал отец Никифор, - наполняет свой внутренний мир знаниями и благими размышлениями. Спектакль "Невозможное небо", я уверен, сможет затронуть душу каждого зрителя.

Начальник отдела образования В.И.Кунина поздравила всех присутствующих преподавателей и школьников с праздником и отметила, что сегодняшний вечер станет большим вкладом в воспитание молодого поколения, которому сейчас уделяется столько внимания.
- Мы надеемся, что Рождественские педагогические чтения станут для Немана доброй традицией, - отметила Валентина Ивановна.

Большой зал дворца культуры был полон. На педагогических чтениях собрались преподаватели и школьники со всего района, учителя дополнительного образования и все те, кто неравнодушен к театральному искусству.
"Невозможное небо" - это проникновенная проза Анастасии Ивановны Цветаевой (младшей сестры Марины Цветаевой) и текст жития православной подвижницы рубежа 18-19 веков Ефросиньи Колюпановской. Моноспектакль окунул зрителей в глубочайший мир души человека, в мир воспоминаний о тяжелой жизни, о горести допущенных ошибок и радости счастливых дней. В абсолютной тишине и повисшем в воздухе напряжении, Светлана Цыганчикова эмоционально передавала залу силу слов воспоминаний Анастасии Цветаевой, в которых так ясно прослеживалась любовь и сострадание к людям, к животным, ко всему Божьему творению. Особо проникновенным было исполнение песен актрисой под собственный аккомпанемент, которое заставляло слушателей замирать и сопереживать.
После окончания спектакля зрители благодарили Светлану бурными овациями и цветами. "Браво!" - слышалось с первых рядов, "Браво!" - кричали старшеклассники с дальних рядов зала. Глава администрации Неманского района С.Ф.Восковщук поднялся на сцену и выразил актрисе слова восхищения ее искусством: "Одной держать полтора часа зрителей в напряжении – это талант!"

- Мне очень понравился спектакль, - говорили многие, - на глаза наворачивались слезы, и казалось, что актриса не играет, а рассказывает про свою жизнь.
Зрители расходились не спеша – в фойе они задерживались, чтобы обсудить увиденное и посмотреть выставку декоративно-прикладного творчества, организованную учреждениями дошкольного и дополнительного образования Неманского района специально ко дню проведения районных педагогических образовательных чтений.

DSC_0233.JPG  

педагогические_встречи_2.JPG   

DSC_0244.JPG   

DSC_0271.JPG