Михайловские образовательные чтения.

 

DSC_9667.jpg

   23 ноября в Черняховске прошли VIII областные Михайловские образовательные чтения. Перед пленарным заседанием в Свято-Михайловском соборе был отслужен молебен "Перед началом доброго дела". Молебен возглавил протоиерей Иосиф Ильницкий – благочинный Восточного благочиннического округа. Сослужило отцу Иосифу прибывшее на чтения духовенство епархии.
   Пленарное заседание прошло в районном Доме культуры города Черняховска. Здесь же разместилась и традиционная, столь любимая всеми, выставка-ярмарка, где можно было не только приобрести сделанные детскими руками поделки, но и полакомиться домашней выпечкой, сделанной учащимися и преподавателями.
   Участников форума приветствовали: председатель отдела религиозного образования и катехизации Калининградской епархии протоиерей Сергий Коротких, глава администрации МО "Черняховский муниципальный район" Сергей Щепетильников и благочинный Восточного округа Калининградской епархии протоиерей Иосиф Ильницкий, а также руководитель центра духовно-нравственного и патриотического воспитания Калининградского областного института развития образования Афанасьева Светлана Юрьевна.
   Отец Иосиф после слов привествия вручил награды победителям районного конкурса сочинений, а также победителям выставки прикладного творчества, проведенного ко Дню Архангела Михаила – престольного праздника города Черняховска.
   Театральному искусству в современном образовательном пространстве был посвящен доклад настоятеля нашего храма игумена Серафима. Доклад носил неформальный характер, точнее это был рассказ об опыте уникальной работы по духовно-нравственному воспитанию, которая была проведена в городе Немане и не только. Перформанс "О времени", форум-театр, состоявшийся в рамках празднования 200-летия со дня рождения Лермонтова, "Строки опаленные войной"  и другие работы были представлены фотографиями и видеофрагментами. По мысли игумена Серафима этот опыт может помочь педагогам и их ученикам в осуществлении как  задачи образования, так и деле духовно-нравственного воспитания.
В таком же направлении была осуществлена работа четырех секций данных чтений, причем на двух из них участникам были показаны спектакли: Калининградский камерный театр "Третий этаж"  представил участникам чтений театральную версию по произведению Виктора Гюго "Козетта"; второй спектакль был показан калининградской актрисой Светланой Цыганчиковой. "Невозможное небо" (название спектакля) был поставлен Светланой по прозе Анастасии Цветаевой, поэзии Вениамина Блаженного и тексту жития православной подвижницы 18-19 веков Евфросинии Колюпановской. Действо спектакля "Невозможное небо" проходило при абсолютной тишине и полном внимании зала. Обращенные к зрителю слова звучали проникновенно и искренне, побуждали к высоким чувствам и глубоким размышлениям. Такой театр, говорящий прекрасным русским языком о смысле человеческого бытия, особенно ценен в наше время, когда происходит трансформация смыслов и десакрализация самих основ жизни.
  На двух других секциях опытом работы поделились руководители театральных студий из поселка Храброво и "Солнечный сад" лицея №49 Калининграда.
"Солнечный сад" - это театр детей. В нем играют и ставят спектакли дети разного возраста, которых связывает единое дело. Так было и в работе секции – ее участниками тоже стали люди разного возраста – педагоги и школьники. Руководитель театра Игорь Александрович Киршин смог заставить взрослых немного побыть детьми, - были проиграны сюжеты из жизни преподобного Сергия Радонежского. Игорь Александрович убежден: "Если вы хотите чему-то ребенка научить, надо с ним в это поиграть. А, уж, "как" – зависит от вашего педагогического мастерства".
  На подведении итогов работы форума все участники поздравили друг друга с успешным проведением чтений, поблагодарили всех за огромную проведенную работу, а также пожелали духовных сил для самого важного – ежедневного труда педагогов, духовенства, родителей, учащихся и всех причастных к делу воспитания людей.

01.jpg   

 

02.jpg    

 

03.jpg 

 

04.jpg

 

10.jpg   

 

14.jpg  

 

17.jpg   

 

DSC_9676.JPG 

 

 22.jpg