Спектакль "Невозможное небо"

Сегодня, 25 июня, состоялся второй этап сдачи экзамена по предмету "Христианская этика", в рамках двухгодичных курсов, организованных Калининградским областным институтом развития образования. Преподаватель курса, игумен Серафим, предложил своим студентам необычную форму образовательного действия - просмотр спектакля "Невозможное небо".

Спектакль поставлен по прозе Анастасии Ивановны Цветаевой (младшей сестры Марины Ивановны Цветаевой, сама Анастасия Ивановна прожила долгую жизнь воцерковлённого православного человека), поэзии Вениамина Блаженного и тексту жития православной подвижницы 18-19 вв. Евфросинии Колюпановской.
Весь авторский замысел, сценарий, режиссуру и, главное, – актёрскую работу, осуществила калининградская актриса Светлана Цыганчикова.

"Невозможное небо" - трогательный спектакль, дающий возможность понять, что настоящее назначение театра – не развлечение, не пустое оригинальничанье, а реальная возможность подняться над суетою сегодняшнего дня, понять мир, людей, себя и саму жизнь.

Спектакль прошёл в епархиальном здании на улице Кирпичной, в зале "Нового театра". Зрительный зал театра смог вместить гораздо большее число зрителей, чем то, на которое был рассчитан. При этом действие разворачивалось в совершенной тишине и внимании. По завершении спектакля к зрителям обратился с пастырским словом протоиерей Марьян, призвавший возрастать в любви, стремясь попасть в настоящий, а не придуманный Рай, и пожелал студентам внимания к своей жизни и своему сердцу.

DSC_8783.JPG

 

DSC 8789

 

 

 

Снимок_экрана_2015-06-25_в_20.03.02.png

 

2015-06-25_в_20.13.09.jpg

 

DSC_8753.JPG

 

 

DSC_8770.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии  

# паломник 25.06.2015 20:51
Состоявшийся спектакль возвышает чувства и поднимает зрителя над прозой бытия. Слова, обращенные к зрителю в исполнении Светланы Цыганчиковой, звучали проникновенно и невероятно искренне, побуждали к высоким чувствам и глубоким размышлениям.

Такой театр, говорящий красивейшим языком о смысле человеческого бытия, особенно ценен в наше время, когда происходит трансформация смыслов и десакрализация самих основ жизни.
Моноспектакль Светланы Цыганчиковой помогает зрителю понять, что на Земле человеку дается на время, а что – навсегда, что «самые главные вещи на свете - это не вещи», как гласит известное многозначное философское выражение.
Зрители восторженно общались после спектакля и многие говорили, что такие спектакли нужны, как чистый воздух, как пища для души. Отец Марьян, выступивший после спектакля, также подчеркнул, что самое главное и самое важное в жизни – сберечь свое сердце, сохранить его способность к сочувствию и любви.